« 2023年12月 | メイン | 2024年2月 »

2024年1月

2024年1月23日 (火)

2年 音楽 みんなで「なべなべそこぬけ」をやってみたよ

音楽に時間に「なべなべそこぬけ」をやりました。2人から3人、4人、最後に全員でやってみました。最初はうまくできませんでしたが、コツを覚えて抜けることができるようになりました。

Dsc03674_li

Dsc03677

Dsc03679

全校 行事 縦割り班遊び

1月23日(火)のいけいけタイムの時間に、たて割り班で「縦割り班遊び」を行いました。

6年生が中心となって遊びを企画し、各班、ルール説明を聞いて楽しそうに活動していました。

Img_3691

Img_3706

Img_3713

今年度も残り2か月程度となりました。学年を越えて楽しく遊んでいきましょう!

2024年1月22日 (月)

福井から東京へトラベル献立~芦原温泉駅~をおいしくいただきました

  北陸の最北端に位置するあわら市は、福井の温泉地である「芦原温泉 」があり、さつまいもやメロンなど有名な特産物がありました。19日の献立では、温泉卵にちなんでうずらの卵スープがあります。温泉に入ったような癒されるスープです。また、福井を代表するさつまいも「とみつ金時」に合わせて、さつまいもを使った大福がデザートです。

Dsc03682ご飯 牛乳 県産米粉のシュウマイ 大根とかぶのらっきょう和え

うずら卵のスープ さつまいもクリーム大福

Dsc03685

2024年1月16日 (火)

5年 総合 ミライレンジャー~池田町の伝統料理を作ろう~

1月15日(月)の3・4校時に総合的な学習でミライレンジャー活動を行いました。

今回の活動は、1・2学期に地域のお年寄りの方々にインタビューした際に出てきた「ゼンマイの白和え」と「八つ頭のイモ煮」という池田町に昔から伝わる料理を作るというものでした。

地域の方にご協力いただき、レシピを見ながら自分たちで2つの料理を作っていきました。

Img_0971

Img_0981

子どもたちの中には白和えを食べたことがないという子もいて、試食の時にはとてもドキドキしながら食べていました。

Img_0996

みんなで地域の伝統料理を体験できました!!

2024年1月12日 (金)

2年 図工 紙版画を刷ったよ

 自分でインクを塗り、紙を置いて、バレンでこすりました。素敵な版画が刷り上がりました。

Dsc03534

Dsc03532

Dsc03535

Dsc03529

Dsc03538

Dsc03546_2

2024年1月10日 (水)

全校 行事 第3学期始業式

1月9日(火)に第3学期始業式がありました。
校長先生からは、北陸の地震をうけて今一度、防災意識をしっかりともつようにというお話や、2024年になり、しっかりと目標を持って行動してくださいというお話がありました。

みなさんは、今年の目標はしっかりと決まっているでしょうか。日頃なかなか目標について考えることも少ないと思いますので、新しい年になった今こそぜひ考えてみてください!

0110sigyoussiki

保護者の皆様には、本年も変わらぬご支援のほどよろしくお願いいたします。