3年 理科 虫めがねの使い方を学んだよ
理科「春の生き物をさがしてみょう」の単元で、虫めがねの使い方や虫めがねで太陽を見てはいけないことを学習しました。その後、外に出て実際に観察をしました。
理科「春の生き物をさがしてみょう」の単元で、虫めがねの使い方や虫めがねで太陽を見てはいけないことを学習しました。その後、外に出て実際に観察をしました。
給食では、2週間に1回ずつパンが出ます。今日は、パンにドライカレーをつけたり、挟んだりしておいしくいただきました。
コッペパン 牛乳 大豆入りドライカレー キャベツとベーコンのスープ 煮干し
4月10日(水)、今年度初めての「総合的な学習の時間」は、3・4年生合同で行いました。3・4年生が共通して取り組む、農業体験について話し合い、育てたい野菜について調べました。
育てたい野菜を、たくさん挙げることができたので、次回は育てやすさなども考えながら、決めていきます。
4月11日(木)、避難訓練の後、庭園前で写真を撮りました。
個性豊かな69名で、楽しく学習していきます。
春野菜の「折り菜」を使った二色どんぶりがでました。折り菜の緑色とコーンの黄色が春を感じさせ、尚一層おいしくいただくことができました。
鶏そぼろのと春野菜の二色どんぶり 牛乳 厚揚げのみそ汁
6年生のお兄さんとお姉さんに、紙芝居を読んでもらいました。その紙芝居は、6年生が5年生の時に学習した「大造じいさんとガン」でした。紙芝居の絵は、自分たちで描いてたものだそうです。お兄さん、お姉さんたちに紙芝居を読んでもらって、とても嬉しそうでした。
4月12日(金)、天気も良く暖かな休み時間に校庭やパークで遊びました。
入学して4日経ちました。いろいろなことに興味を持って、元気いっぱいに活動しています。今日は、満開の桜の木の下で集合写真を撮りました。これからも、わくわくした気持ちを大切にしていってほしいです。
今年度、初めての体育の授業でした。準備体操を行った後に、体つくり運動を行いました。
スッキップで動いた後に、ジェスチャーや手招きで仲間を誘ってグループを作ました。
楽しく運動できました。これからも、技能向上・体力づくり・仲間づくり、しっかりと
取り組んでいきましょう。
今日の給食は、冬の厳しい寒さに耐え、春に大きくなった春野菜を使った献立でした。旬の野菜を食べて、春のパワーをいただきました。
ご飯 牛乳 ハンバーグきのこソースかけ 茹で野菜 オニオンスープ