給食 6月4日 歯ッピー献立
6月4日~10日は歯と口の健康週間です。今回の給食は、歯ッピー献立でした。よく噛んで食べると、食べ物の味が分かっておいしく感じられるだけでなく、肥満防止やむし歯予防につながるなど、体にいいことがたくさんあります。普段の食事でも、噛みごたえのある食べ物を意識して取り入れてみてください。
麦ご飯 牛乳 高野豆腐の煮物 玉ねぎと青菜の味噌汁 青のりの煮干し
6月4日~10日は歯と口の健康週間です。今回の給食は、歯ッピー献立でした。よく噛んで食べると、食べ物の味が分かっておいしく感じられるだけでなく、肥満防止やむし歯予防につながるなど、体にいいことがたくさんあります。普段の食事でも、噛みごたえのある食べ物を意識して取り入れてみてください。
麦ご飯 牛乳 高野豆腐の煮物 玉ねぎと青菜の味噌汁 青のりの煮干し
紙を破いてできたいろいろな形から、思い浮かべてたものを絵に描きました。破いた紙から、いろいろ考え、楽しく描くことができました。
6月3日(月)の2校時、外国語の学習で自分たちの週末の過ごし方について発表し合いました。
「always」「usually」「sometimes」といった頻度を表す表現を使って、
自分たちがどのように過ごしているのかを伝え合っていました。
発表者は相手の目を見て発表するだけでなく、聞く人もうなずいたり、相手の表現を繰り返し言葉に出したりと、外国語を用いて表現し合っている姿が見られました!