給食 4月16日 今年度初めてのパンの給食
給食では、2週間に1回ずつパンが出ます。今日は、パンにドライカレーをつけたり、挟んだりしておいしくいただきました。
コッペパン 牛乳 大豆入りドライカレー キャベツとベーコンのスープ 煮干し
給食では、2週間に1回ずつパンが出ます。今日は、パンにドライカレーをつけたり、挟んだりしておいしくいただきました。
コッペパン 牛乳 大豆入りドライカレー キャベツとベーコンのスープ 煮干し
4月10日(水)、今年度初めての「総合的な学習の時間」は、3・4年生合同で行いました。3・4年生が共通して取り組む、農業体験について話し合い、育てたい野菜について調べました。
育てたい野菜を、たくさん挙げることができたので、次回は育てやすさなども考えながら、決めていきます。
4月11日(木)、避難訓練の後、庭園前で写真を撮りました。
個性豊かな69名で、楽しく学習していきます。
春野菜の「折り菜」を使った二色どんぶりがでました。折り菜の緑色とコーンの黄色が春を感じさせ、尚一層おいしくいただくことができました。
鶏そぼろのと春野菜の二色どんぶり 牛乳 厚揚げのみそ汁
6年生のお兄さんとお姉さんに、紙芝居を読んでもらいました。その紙芝居は、6年生が5年生の時に学習した「大造じいさんとガン」でした。紙芝居の絵は、自分たちで描いてたものだそうです。お兄さん、お姉さんたちに紙芝居を読んでもらって、とても嬉しそうでした。
4月12日(金)、天気も良く暖かな休み時間に校庭やパークで遊びました。
入学して4日経ちました。いろいろなことに興味を持って、元気いっぱいに活動しています。今日は、満開の桜の木の下で集合写真を撮りました。これからも、わくわくした気持ちを大切にしていってほしいです。
今年度、初めての体育の授業でした。準備体操を行った後に、体つくり運動を行いました。
スッキップで動いた後に、ジェスチャーや手招きで仲間を誘ってグループを作ました。
楽しく運動できました。これからも、技能向上・体力づくり・仲間づくり、しっかりと
取り組んでいきましょう。
今日の給食は、冬の厳しい寒さに耐え、春に大きくなった春野菜を使った献立でした。旬の野菜を食べて、春のパワーをいただきました。
ご飯 牛乳 ハンバーグきのこソースかけ 茹で野菜 オニオンスープ
新しい学年がスタートして、3日が経ちました。
今日は、天気も良く、桜が見頃を迎えていることもあり、クラスで集合写真を撮りました。
6人で力合わせてがんばってほしいと思います。