« 5年生 ミライレンジャーへの道 第一歩! | メイン | 6年生 おもしろ筆作成! »

2021年5月31日 (月)

5年生 調理に挑戦!

家庭科の学習で、3回に分けて「ゆでる」調理をしました。

ほうれん草、ジャガイモ、卵をゆでたり、ゆで野菜のサラダづくりをしたりしました。

まだ、慣れない手つきですが、ペアの子と協力しながら作業を進めていました。

ゆで野菜のサラダでは、4種類のドレッシングを作り、味比べをしました。

お気に入りのドレッシングが見つかったようなので、ぜひ、おうちの人にも作ってあげてくださいね。

P1160169初めての調理実習!

P1160176でき上がりはタブレットで撮影。

P1160321栄養教諭の切り方講座!

P1160329盛りつけもいろどりを考えてできました。