野菜のピザ、おいしい! (2年生活科)
畑でとれた新鮮なナス、ピーマンを使ってピザを作りました。
ミニトマトはまだ赤くなっていないので買ってきた物を入れ、また、玉ねぎ・ベーコン・チーズも加えました。
「包丁、危ないね。先生が切ろうか?みんな、切りたい?」
「切りたい!」(全員)
…というわけで、切るところから自分でしました。
驚いたことに、みんな、包丁の使い方が上手!
「火が通りやすいように、薄く切ろうね」と言ったら、本当にいい感じに薄く切りました。
素晴らしい!
材料を切ったら、餃子の皮の上にピザソースをぬり、好きなものを好きなだけ並べます。(野菜をたくさん乗せて富士山みたいにする子、野菜で顔を作る子など、乗せ方には個性がありました。)
野菜やベーコンを盛ったらチーズをトッピングして、ホットプレートで焼いて出来上がり!
「ピーマンが、苦くない!」「野菜があまいよ」
などなど、巧みな食リポを加えながら、パクパク食べていました。
夏休みには、お家でも野菜のピザを作ってみてはいかがでしょうか?