« 6年 学活 ハロウィンパーティー | メイン | 1年 版画づくり »

2022年11月17日 (木)

6年 家庭科 野菜炒めとスクランブルエッグを作りました!

家庭科の学習で、野菜炒めとスクランブルエッグの調理をしました。

野菜炒めでは、グループごとににんじん、キャベツ、ピーマンともう一つ食材をバランスや彩りを考えて加えました。

火の通り方や食べやすさを意識して、野菜によって切り方を変えることや火の通りにくいものから炒めることなど、実際に調理をしながら学びました。

また、スクランブルエッグではかき混ぜ方により出来上がりの感じが違うことがわかったようです。

どのペアも分担しながらおいしく調理ができ、大満足でした。

またお家でも作ってほしいですね。

D7002e7b5649428bb5b4e4efdeb73ff4

0c3fc19eda0547e9a10e32253391d59c

Da8376c99df24b4ca137f59294804e5c

68e0b9958f4b486481756dc1a91e5e0e

6af7c200cc1942dcb94af782598bdf6a