5年 家庭科 ご飯と味噌汁作り
家庭科の学習でご飯と味噌汁作りの調理実習を行いました。
ご飯は鍋で炊きました。ガラス鍋を使ったので、炊けていく様子も観察していました。
炊飯器とちがい、おこげができたところも味わいました。
味噌汁の実は彩りやバランスを考えて、グループで考えました。
煮干しの出汁を作り、汁の実をじっくり煮ておいしい味噌汁を作っていました。
またお家でも作ってほしいですね。
しっかり水の量を計って
あくもしっかり取りました
おいしくできました!
« 1年 秋のおもちゃランド | メイン | 6年 図工 版画 »
家庭科の学習でご飯と味噌汁作りの調理実習を行いました。
ご飯は鍋で炊きました。ガラス鍋を使ったので、炊けていく様子も観察していました。
炊飯器とちがい、おこげができたところも味わいました。
味噌汁の実は彩りやバランスを考えて、グループで考えました。
煮干しの出汁を作り、汁の実をじっくり煮ておいしい味噌汁を作っていました。
またお家でも作ってほしいですね。
しっかり水の量を計って
あくもしっかり取りました
おいしくできました!