5年 学活 栄養指導
2月22日(木曜日)に、「みそ汁からだしのうまみを感じよう」ということで、竹田先生に来ていただきました。味には5種類の味があること、嗅覚などを使って味を感じていることなどを教えていただきました。だしを少しずつ味わった後、だしの入っているみそ汁と、入っていないみそ汁を飲み比べて、だしの効果について学びました。和食のよさについて理解が深まりました。
« 全校 保健 3学期歯ブラシチェック | メイン | 2年 読み聞かせ 読み聞かせで、ねこの本を読んでもらったよ »
2月22日(木曜日)に、「みそ汁からだしのうまみを感じよう」ということで、竹田先生に来ていただきました。味には5種類の味があること、嗅覚などを使って味を感じていることなどを教えていただきました。だしを少しずつ味わった後、だしの入っているみそ汁と、入っていないみそ汁を飲み比べて、だしの効果について学びました。和食のよさについて理解が深まりました。