2024年6月18日 (火)

4年 総合・理科 登下校のときに水やりをしています。

総合的な学習の時間や理科の学習で育てている植物の水やりを続けています。

20240524mizu_1

20240524mizu_2

20240524mizu_3

観察もしながら、大きくなるのを楽しみにしています。

3年 音楽 はじめてのリコーダー

3年生は、楽しみにしていたリコーダーの学習が始まりました。

始めは頭部管だけで音遊びをしたり、息の送り方の練習をしたりしました。

202406rico_2

202406rico_4

きれいに音が出せるように練習しています。

202406rico_3

2024年6月14日 (金)

給食 6月13日 石塚左玄 まるごと献立

福井の偉人、石塚左玄は「一物全体食」(栄養は、食べ物全体にあるから、皮や骨も丸ごと(食べられるものは)食べよう)と教えています。今回は、ニンジン葉や大豆、煮干しなどを使った献立でした。好き嫌いなく食べて、暑さに負けない体を作ってほしいです。

Dsc04420

にんじん葉入りピラフ  牛乳  肉団子とキャベツのスープ  きゅうりとじゃがいものサラダ

フィッシュミニ

Dsc04421

Inkedinkeddsc04422_li

2024年6月13日 (木)

5・6年 体育 ベースボール型ゲーム~打って・走って・守ったよ!~

6月13日(木)の2校時に体育でベースボール型ゲームの活動を行いました。

Tスタンドにボールを置いて、そのボールを打ち、守備のチームがボールを取ってベースまで投げるうちにどの塁まで行けるかで点数がきまるというものでした。

子どもたちはどこに打てばより点数が入るのか、どこを守ればなるべく点数が入らないようになるかを考えながら活動し、中には指示を出してチームを動かしている児童もいました。

Img_1507

Img_1510

また、大谷選手から送ってもらったグローブを使った特別ルールでも活動を行い、みんなが楽しく大谷選手のグローブを使っている姿も見られました。

Img_1512

暑い中、水分補給をしっかりと行い楽しく活動できました。

来週からはプール学習もスタートします。楽しみにしていてくださいね!

給食 6月12日 石塚左玄について教えてもらいました

栄養教諭から、「食が命の基本だ」と言った、福井の偉人「石塚左玄」について教えてもらいました。

Dsc04409

ご飯  牛乳 鰯の梅煮  切り干しの粒大豆あえ  豚汁

Dsc04412

2024年6月12日 (水)

5・6年 音楽 中学校合唱発表会を聴きまし

 6月11日に、池田中学校で、連合音楽会に向けて合唱の発表があり、5,6年生が聴きに行きました。混声三部合唱ということで、小学生とは全然違う豊かな響きに圧倒されました。歌詞も素敵で、どの児童もじっと聴き入っていました。中学校に入ったら一緒に歌いたいという来年の目標ができました。明日の連合音楽会も、がんばってください。

Dsc00704

全校 保健 1学期歯ブラシチェック

 6月10日(月)のわくわくタイムの時間に、1学期の歯ブラシチェックを行いました。毎学期に1回、保健体育委員会の子どもたちが、各教室をまわり歯ブラシの状態をチェックしています。

 今回の結果は、各学年に2・3人毛先が広がっている人がいるという様子でした。毛先の広がっていない、状態の良い歯ブラシを使っている子どもたちが少しずつ増えてきているように感じます。

202406haburasityekku

2024haburasityakku2_2

 毛先が広がっていると、歯のよごれをしっかり落とせません。今回の歯ブラシチェックで保健体育委員会さんに、毛先が広がっていると言われた人は、新しい歯ブラシに交換して、清潔な歯ブラシで毎日歯みがきを続けていきましょうね。

給食 6月11日 英語で給食献立

料理名の中には、英語からカタカナで表記されているものがあります。英語を身近に感じながら、おいしくいただきました。

Dsc04402

bread      milk       self sandwich       vegetable soup        yomogi steamed cake

Dsc04405

2024年6月11日 (火)

2年 図工 ふしぎなたまご

図工の授業で、ふしぎなたまごから飛び出す世界を作品にしました。

たまごの色や形を自由に考え、そこから飛び出す世界を、自由に想像し絵で表現していました。

Dsc04182

2024年6月10日 (月)

給食 6月7日 脳べるプロジェクト献立

脳べるプロジェクト献立には、体も脳も元気にする発酵食品が入っています。今回は、塩こうじ、納豆、チーズ、みその4種類の発酵食品を使った献立でした。おいしくいただきました。

100_0028

ご飯  牛乳  さわらの塩こうじ漬け  もやしと青菜のチーズ納豆あえ  豆腐とわかめのみそ汁

100_0031_li